A Bahia retomou o posto de maior produtor de cacau do Brasil, após resultados de 2023. Segundo a Pesquisa Agrícola Municipal (PAM), realizada pelo IBGE, foram produzidas 139.011 toneladas de amêndoas, e a agricultura familiar foi o grande motor por trás do avanço.
A Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR) informou que foram investidos mais de R$ 100 milhões do Governo do Estado, diretamente no sistema produtivo do cacau.
Jeandro Ribeiro, diretor-presidente da CAR, atribui esse avanço a intervenções estratégicas realizadas. “A Bahia se destaca na produção de cacau, e isso é fruto de um entendimento da nova realidade fundiária, em que 80% dos estabelecimentos rurais pertencem à agricultura familiar. Investir nesse setor trouxe um novo cenário para a Bahia, ampliando a produção, a produtividade e a qualidade do cacau”, destacou Jeandro.
Uma das iniciativas que tem sido fundamental nesse processo é o Cacau +, implantado no Baixo Sul da Bahia. A iniciativa, executada pela CAR, em parceria com o consórcio público Ciapra, garante suporte a 2.400 agricultores familiares. Além do Cacau +, o estado investiu fortemente em cooperativas como as que trazem as marcas Bahia Cacau e Natucoa, impulsionando a produção e comercialização de chocolates produzidos por agricultores familiares.
Os investimentos têm sido cruciais para o fortalecimento da agricultura familiar e a valorização do cacau baiano, visando a sua ampliação no mercado nacional como também ampliar suas fronteiras internacionais. “Quando o estado entendeu esse cenário, fizemos intervenções cirúrgicas que hoje se traduzem em números expressivos, devolvendo à Bahia sua posição de liderança na produção de cacau”, reitera Jean. *Com informações do Bahia Notícias
O cenário atual da cultura do cacau na região sul baiana representa apenas um suspiro de esperança de um moribundo que tenta emergir da cinzas produzidas pelo fungo "Moniliophthora perniciosa" cujo efeito parece ser uma vassoura de bruxa plantado e disseminado por petralhas que adoram ver os trabalhadores e o povo miserável ajoelhados na sarjeta à espera das esmolas do papai Mula, o Ladrão cachaceiro galhudo. O caso é sério, mas uma risada sempre faz bem. KKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKK
ResponderExcluirKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKK
Vai procurar oque fazer seu vagabundo se você não intende então não se mete ou seu lixo vai dá o,👌🤡
ExcluirImpressionante porque ninguém ajudou os agricultores na época da vassoura de Bruxa.
ResponderExcluirAs orientações dadas prejudicaram mais ainda o agricultor endividado.
Depois disso rios de dinheiro para os novos agricultores.
Porque? qual os interesses por trás de tudo isso?
QUERIA SABER ONDE ESTÁ ESSE CACAU?
ResponderExcluirA REGIÃO DE MUTUNS, RIO DO BRAÇO QUE OUTRORA SITUAVAM A MAIOR CONCENTRAÇÃO DE CACAU DO SUL DA BAHIA INEXISTE O FRUTO DO CACAU, É ESSA REALIDADE.
OUTRORA, OS CORNÉIS DESSA REGIÃO FAZIAM CIGARROS COM DINHEIRO, SEGUNDO SÁ BARRETO, ISSO É INVENÇÃO DE JORGE AMADO, NENHUM CORONEL DO CACAU FEZ CIGARRO COM DINHEIRO.
O QUE O ANUNCIADO ACIMA DIZ, É INVENÇÃO, É LOROTA PRA BOI DORMIR.
O CACAU REQUER CHUVA CONSTANTE,
O CACAU NECESSITA DE CUIDADO COM A TERRA,
O CACAU NECESSITA DE ADUBAÇÃO.
ENFIM, AS AGUADAS, AS CHUVAS FAZEM PARTES DE UM PASSADO NEM MUITO DISTANTE.
O QUE TEM SÃO PÉS DE CACAU COMPLETAMENTE ABANDONADOS NO MEIO DO MATO QUE COBRE O PÉ DO CACAU, QUERIA VER ESSA PUJANÇA DO CACAU QUE O ANUNCIADO DIZ.
Geraldo Simões vassoura de bruxa
ResponderExcluirTodas essas cooperativas com ajuda do governo do Estado..vendem o chocolate caro..só prá rico consumir..as cooperativas deveriam vender o chocolate mais barato pra as classes trabalhadoras ter maior consumo de chocolate de qualidade....eles vendem muito caro recebendo ajuda e apoio do governo do Estado.
ResponderExcluir